设为首页收藏本站

5i速读网

[心得分享] 2014年7-8月第一期速读培训之期惟感想

开心

连续签到: 2 天

版主

QQ
    楼主

各位朋友大家好,我是本次七八两个月的速读实战成员期惟,昨晚在YY语音课上听完旷野哥的毕业典礼分享之后,就在构思这次的训练感悟应该如何写,昨晚睡前期间有很多的想法,今天早上醒来以后作了个重大的决定,其他的全部不采用,只按照一种模式来写,就是怎么样写的贴近内心的真实想法与生活,就怎样表述,毕竟思路经过一晚上的沉淀也清晰了很多,接下来与各位一一到来训练期间的酸甜苦辣。
           早在六月底的时候,就有跟旷野哥在交流,他说准备要搞一个速读的为期2个月的实战培训,问我要不要来参加,当时可能那段时间自己也比较的忙,我看了下实战的培训训练计划大概每天要抽出2个小时左右的时间来操练速读的基本功和方法技巧,那我考虑了一下,自己也不一定能够弄出这么多时间,毕竟都在上班,白天也没那么多时间,晚上有时候很晚才回家,洗漱下倒床便睡了,所以当时也没有“”下定决心“”说要来参加这次的培训,然后就从六月的23、24号左右一直到7月的2、3号,期间自己一直在挣扎中,原因是一方面这个东西我蛮感兴趣的也是想学,另外一方面考虑到现实因素可能自己会无法坚持到最后一刻,因为旷野哥之前有说过,如果你要来就一定要坚持到最后一刻,如果不行的话还是不要参加这个训练,不勉强,因为速读说白了还是以练为主,你懂的再多,不去训练,那结果还是实际的能力无法得到提升,只去学习,不去练习,然后在不去复习,结果一定是没有出息嘛,现在回过头来看这段时间的历程,觉得当时的那个“”犹豫期“”自己还是比较的无奈吧。
          后来4号那天发生了个事,就发现自己在工作中做事情的时候,这个注意力呀总是无法集中,之后就被老板给狠狠批评了一顿,说实话当时受“”刺激“”了。因为早在小学生时代那会,俺就是个多动症儿童,这个注意力是长时间没法集中的,自然学习成绩一直在中下等晃荡,老师还对我妈说我这孩子也许有注意力缺陷症,建议带医院去检查一下为好,后来去了,结果显示有一丁点吧,但不是特别严重明显的那种,我们有时候看到特别严重的那种多动症小孩子,走在马路上他看到人就要跑过去狠狠的掐你一下,那种的才真的可怕,反正觉得当时没啥事也就没当回事,这么多年过来了,发现一直受这玩意的折磨,这个苦果嘛还是比较的痛苦,很多事情因为这问题半途而废,期间说实话,真的找了不少的方法啊,技巧啊,居然还有吃一些这个集中注意力的药物,结果嘛我只能这样说,有效果但是不明显,后来这不,4号那天被狠骂然后受刺激了,我觉得这个问题是时候应该要改变一下了,早在13年的时候就有接触速读,当然刚开始先接触的是记忆法,之后才是速读,我发现这两个东西可以提升注意力耶,记忆法相对注意力这块个人觉得稍基础一些,速读则较为高难度,毕竟2大领域的侧重点还是有所不同的,因为当时自己记忆法觉得差不多已经学会了,速读这块的能力还有待提升,所以一直也想学,但是没人教,思维导图这东西只要你了解基本的理论课之后,自己多去实践多去画,一般3,4个月以后就差不多有模有样了,反正去年我是手绘了一年,没图画的那种,有图画也是超级烂的那种,总之当时是没人教自学出来的导图,电脑软件版导图差不多也是今年年初才开始熟练使用,去年也有用,但是不会用就放弃了,还是依照手绘为主,用软件的目的是觉得可以偷懒,节省时间和提高效率,所以用软件画,好不容易今年碰到了速读有人教,觉得机会来了,应该试一下,正好4号那天又有受刺激,晚上回去以后,旷野哥又问了我一遍说怎么还没进实战群,结合白天遇到的事之后,自己下了一个狠狠的决心,觉得应该干一票,大不了最坏的结果就是跟训练之前一样能力没有任何提升嘛,毕竟时间就像海绵里的水,只要你肯挤,就一定挤的出来,做任何事情之前,自己要先决定好,如果要找借口,那就不要干,第一步很重要,就像象棋一样,走错一步,全盘皆输,下子之前,考虑清楚,如果要做,中途就不要找借口,也不要抱怨,有问题就想办法解决,靠无用的抱怨是永远也解决不了问题的,困难并不会因为你的抱怨而会有所衰减,要想办法提升自己的能力干掉问题才是正路哇,后来就说好!然后就入实战群了,此后才开始了这段的训练历程。
             刚开始训练的时候我就傻眼了,大家的战斗力强的不得了,真的是动力超级强劲,龙卷风一样,我有些招架不住,我快掉队了,旷野哥老说我是群里的“”老油条“”这个应该带一个好榜样才对,承蒙抬举也算是领导者吧,那既然是领导者就要以身作则,没想到刚开始进行速读实战训练就差点被后来居上的一些新朋友们给干掉,我当时差点在这次训练中惨遭淘汰,妈呀,那个状况是很惨的你知道吗?就因为大家的积极性当时说真的,真的很牛X,特别是少儿组的朋友,小孩子因为想象力超级丰富,右脑特别好,很多训练对于他们来说是简单的,但是对于成人而言却是困难的,因为说实话,中国教育比较注重吧学生培养成,考试机器,不太注重右脑开发这块,所以慢慢的功能就会有所退化。成人组的大哥大姐们也不错,反正我觉得能力在我之上,总之我觉得一开始的时候,我被大家远远的甩在最后,当时我的自我认定是,我是这次训练的倒数第一名,心情相对而言来说,比较的沮丧,每天在练,但进步不大,压力却越来越大。
             奇怪的事是到了训练中间,怎么发现从刚开始的4、50个训练者,慢慢的不少人掉队了,我印象里记得当时每一次的YY上都会少那么1、2个人不来,就是没有第一次刚开课那会来的人多,我偶然觉得,自己好像已经不是倒数第一了,成功者不放弃,放弃者不成功,坚持到底,就会胜利,鼓足信心,继续训练中,后来才得知情况,一些朋友因为违背了“”邮件“”里的一些规则,被老大淘汰掉了,一方面心里有些难过吧,曾经的战友一个一个被无情的淘汰掉不得不离去,另外一方面引发了自己的沉思,我想到了昨晚在YY,老大讲的那个柏拉图“坚持到底“的故事,是否那些在生活中尚且没有取得成就的人是不是也是因为无法坚持到最后或者是看到当其他人已经超越自己并已经得到自己梦寐以求的东西以后,他们觉得自己没希望了然后就放弃了呢?这个问题同样值得各位朋友深思。
            到了最后时间越快到本月底,人数就越来越少,昨天晚上那个毕业典礼的YY课,人数好像只剩下10来个人了,回想从开课前的近50人,到最后的10几个人,我想起来20/80定律这个法则的终极密码也许就是
    能够走到最后的这些精英们,老大让我们分享这两个月来的训练感受,有些朋友说很满意,有些则觉得还需改进,但大多都收获到了成功的果实,但不管怎么说,大家都坚持到了最后,为了各自坚持到底的精神也要庆贺一下,高兴才对,非常感谢5i速读群给我这个机会让我参与培训学习中,也非常的感谢近两个月来陪伴的管理们:YYCY大师,吻,小蝶,鬼鬼,Jet组长等人,谢谢有你们一路的陪伴,再一次的谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

版主

QQ
    推荐
    我也没上过大学,高中也只读了不到半个学期我就出来干活了,这篇感悟也是随笔一写,从头到尾没有做过修改与润色,只所以选择这样表述的原因也只是为表达真实内心的感受,还是那句老话,别人的再好也是别人的,跟着自己真实内心的心灵去走就可以了,有哪些地方不到位,还请大家指点出来,有时间与各位一起探讨交流!
    开心

版主

QQ
    沙发

内容包含:

基础卡片:每日在坚持中,扩大黑点点的可以看大1倍了已经达成目标非常满意,消除音读的训练明显有进步,但是还需要后期加强。

黄卡:已经达成之前所设定目标3分钟不眨眼,但是练多了经常流泪,眼睛有些干涩,算是美中不足吧,后期还需改善。

三色卡:可以看到残像,但保持的时间有限,还需要加强训练

曼陀罗卡:残像练习,让残像停留在眼前,可以看到颜色也可停留,但看原色还需加强。

三维图:运用老大所教授方法可以看到,但是不太明显,说明功力欠佳,但相对之前已经有非常大的进步,后续还需继续加强,每天练一下。

舒尔特表:一直在用只能提升版本的8X8训练,7X7的未达成目标,火候不够,继续练习。

千图:已经背到680,还有320未完成,每天清晨定时做加强与回忆,力求突破。

速听:4倍速基本上可以跟上,相对实力还比较差,可能自己是个“”视觉型'的人在这块还需继续努力。

照相记忆:已经可以看到5个字了,非常非常的满意和开心了,后续会向6个字方向做进展。

音频节拍器:3000字/60s未达成,相对之前有提升到2000字/60s,这是好事,原因的总结是千图与照相记忆的功力欠佳,行有不得,反求诸己,后续继续加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    开心

连续签到: 1 天

中级会员

地板
    写的很真诚
    开心

版主

QQ

非常谢谢你的支持与鼓励,让我们一起加油!
    开心

注册会员

很喜欢这篇文章
    开心

高级会员

QQ
    加油 坚持下去!我也要下个决心开始联系了
    开心

版主

QQ
    hoohoo 发表于 2014-10-8 09:04
    加油 坚持下去!我也要下个决心开始联系了

谢谢鼓励,一起努力!