设为首页收藏本站

5i速读网

[实战训练] 【成长记录帖】月下第一期实战快速阅读速读两个月成长...

难过

连续签到: 1 天

中级会员

QQ
    楼主
        以前一直在自学,虽然没有什么很大的成果,但也算各门各类的知识都有了涉及和了解。
        昨晚终于有机会上了老大的第一节课程,首先,还是需要感谢老大的付出。百忙之中,老大能够这样认真地给我们讲课,怎能让我们不认真?老大昨晚给我们讲的速读原理和方法,我会在今天运用上去。由于要练车,所以我会在今天晚些时候将我的练习感受和心得发上来。
        我在此承诺,我会在接下来的两个月的时间里面专心致志练习速读,认真感悟,争取达到每分钟7000字的速读目标。
        我是: ψ♂07 广东-月下  我的qq:229738467

难过

中级会员

QQ
    沙发
        今天晚上练车回来,正式开始了训练。
        我打印了黄卡、视野拓展照片和生僻字,并重点练习了黄卡和生僻字。
        生僻字方面,当我按照规定的0.4秒来练习时,我只能会回想出二字或者结构没有这么复杂的三个字。当我放慢速度的时候,我可以把四个字回想起来。这里有一个问题:我在看生僻字的时候,虽然整个字不认识,但是字的局部如果是我认识的话,我有时还是控制不住在在心中发出声音。看来接下来我在生僻字方面需要做到两点:1、克服音读 2、提高速度
        黄卡方面,我很久以前就有练过,一直都是反色,这次也不例外。所以,黄卡训练我还是会继续每天坚持。
        速度方面,我一直以来存在的问题就是:音读时有时无。在集中精神时或有时不自觉地,可以做到按照意群看书,时间长了就处于音读和不音读两处不断来回徘徊的状态,因此我的阅读速度也一直徘徊在1000字左右,无法突破。所以我会继续按照老大的方法去做,多思考,多总结,努力做到最大提升。
        一段时间以前,我在另一个群里看到一位专门从事右脑开发和照相记忆的人说过:“开发右脑最好的方式是冥想。” 我不知道这句话是不是绝对化,但是就我一直以来的了解,冥想确实有利于开发右脑。冥想是一种技术,我在接下来的练习中会尝试加入冥想,渐渐感受一下冥想的奥妙。

难过

中级会员

QQ
    板凳
        先来说说今天的练习。
        注意力训练,我专门练习了看黑点和舒尔特表。在黑点练习时,我可以在注意力集中的情况下将黑点放大,但是,一眨眼睛,就马上将黑点恢复了原状。这应该是注意力涣散的结果。舒尔特表,我可以60到70秒将7*7做完。
        照相记忆,如同昨天所做的那样,黄卡+生僻字。黄卡依然是反色,生僻字依然同昨天一样,一眼只能记住2到3个字。
        毫无疑问,继续练习。
        接下来是今天想到的一些问题:
        1、舒尔特表可不可以在做的时候也不要发生音读呢?我每点击一个数字,脑海中就会念一次这个数字的音,通过适当的练习,也许可以做到舒尔特表也不发生音读吧
        2、使用照相记忆究竟需不需要用到悬页?我可以很轻松地看到悬页,但是据我对照相记忆的了解,大家都是训练了右脑后,直接靠想象视觉成像,从这点出发,似乎与悬页没有什么关系。
        3、如同二所言,一直以来我对照相记忆的了解都是看完图像后视觉成像,或者闭上眼睛在眼帘中形成内视觉,或者睁开眼睛直接回想出图像。这与老大所教学的生僻字看完后回想出字形有些许不同。究竟照相记忆是什么样的?还是需要我不断训练去验证。
    难过

中级会员

QQ
    地板
        今天把训练重点放在了视野扩展和照相记忆上。
        我分别在视野扩展和照相记忆上面放了一小时。训练视野扩展时,左右视觉移动让我感觉最困难。眼球移动幅度大,让眼睛很快常产生疲劳,而且感觉一直没有做到老大所要求的眼球转动要轻快。在视野的感觉上,当我屏住呼吸并且睁大眼睛时,我可以用X法将一整页纸的内容投入眼睛,但是,对于周边的内容很难辨别。
        照相记忆仍然是生僻字默写,一小时的训练并没有什么进展,瞬时脑海中可以回想出字形,动笔默写时往往忘记。所以明天继续。

难过

中级会员

QQ
        今天再练习照相记忆的时候,想到了一个问题:照相记忆是不是需要用到悬页。
        以下是引用今天上网找到的以前的一篇文章:
        3D图是可以看多层的,假设你第一层看到是一个酒瓶  那么第二层就是2个平放在一起的两个酒瓶   在你看建第二层的时间,第一层的那个酒瓶还在,他在第2层的那两个酒瓶的上方  就是说你看到第2层的时间,是看见3个酒瓶  第3层,看见的是6个酒瓶,下面的依次类推。    好了回到我们的话题,要想清晰的看见悬页,没有文字叠加   你需要用3D看到3-4层那样的眼神去看书,那样你可以会看见4-5个浮起来的悬页  其中有一个是最清晰的,你就看这个最清晰的页面    当你看到这个页面的时间,你就会发现   每个字好像都是活的一样,一下子全部进入你的视野,而且字字清晰,没有任何视觉障碍  OK,保持这个页面,用你看黄卡的方法, 把这一整页,看进大脑吧    整幅到了脑袋里面,就和你看书有区别了   你眼睛只能看几行,到了脑袋,你那一页都可以看清。  要知道,大脑起码是  40寸的显示屏 呵呵!!   下面就简单了,在你看脑袋里面的文字的时候,就可以迅速的找到重点并理解记忆了
        悬页是影像阅读需要用上的东西,虽然我没有去学习过影像阅读,但是我可以看到悬页。悬页给我的感觉,就是文字看不清楚,都重叠在了一起。我不知道文章中所谓的看悬页到底是不是正确的。也许,时间会验证一切,我会先按照老大叫我的方法来练习,时间到了一定的时候,有些问题自然迎刃而解。
        另外,我今天尝试了用日语练习照相记忆,感觉日语比使用生僻字简单了很多。也许当生僻字练习到一定境界的时候,日语文字可以简简单单,随性而记了吧。

难过

中级会员

QQ
        今天上完课的内容已经记录,本来想要整理出来后发上来,结果没整理完很困睡着了,现在醒了想想还是起来发一贴。明天我把内容整理出来后把自己感受发上来。晚安。
    难过

中级会员

QQ
        我把昨天上课的内容加上我的思考整理了一下,现在发上来。
        我们本期课程学习的核心内容是速读,辅助的环节是想象力练习,照相记忆,音读消除和视野拓展。
        想象力练习,我们的任务是卡片练习。暂时对于我来说,我在黄卡方面的练习依然只是看到反色,黑点凝视我可以看到黑点慢慢放大,但是一晃神就不见了。
        照相记忆,目前我们默写练习正在进行中,后续的一千图很快也要进入练习中。我可以看一眼回想起两个字,但是再默写的情况下我依然是写完第一个字就忘记第二个字。
        音读消除,老大给我们的方法,就是把一行字当作一个字来看,或者换句话来说,是把一行字当作一张图来看。
        视野拓展,就是把老大给我们的那些图每张图每天分几个时段练几遍,每遍每张图几分钟。
       对于速读的练习已经有一个星期了,虽然每天都有在练习,但是有点盲目乱乱的不知道方向所在。以上是我整理出来的基本方向,接下来的时间就按照这几个方向来练习,相信感觉不会这么茫然没有目的了。我会继续完善这个方向,当我有什么想法的时候会继续补充,并做成思维导图的模式。
        晚安。
    难过

中级会员

QQ
        今天制定了训练流程计划。
        在我看来,速读首先要拓展视野,所以我把视野拓展的训练放在了第一位。从看图开始,每张视野训练图看一分钟,然后进行舒尔特表的训练,为时二十分钟。接着,我进入想象力的练习。在想象力练习中,我先看一分钟黑点找点感觉,然后开始练习黄卡,为时二十分钟。当想象力练习有了一定的感觉后,就可以开始进入照相记忆环节了。照相记忆,先生僻字默写,然后要开始1000图训练,为时大约30分钟。每天至少训练一遍。
    难过

中级会员

QQ
    1、(青蛙)牌(头巾)生产于土星(煤)矿
    2、煤矿盛产浓(硫酸),滋养着(水库)里的大(章鱼)
    3、章鱼常常吃(牡蛎),并用壳来做(吊床)
    4、吊床被(热气球)运出去,飞向(旗子)
    5、旗子插在白(骸骨)上,滚向点有绿蜡烛的(鬼屋)
    6、鬼屋里(通心粉)和(独眼怪物)在用(照相机)拍(海草)
    7、海草像一根长长的(围巾)可以绕(灯塔)的(影子)一圈
    8、影子动来动去就像(萨克斯)叼着(百合)在(夏威夷)打(排球)一样
    9、排球吹着(哨子)飞向(水泥搅拌车),结果打中旁边的(牡丹)变成了(年糕)
    10、年糕被(被炉)烤得很香,吸引来了(长脖子怪物)
    11、长脖子怪物抓着(梅干)当(勺子),追着(萤火虫)来到了(东京塔)
    12、东京塔顶有一块(黑板),上面用(粉笔)画着(暗号)像(钱形平次)
    13、钱形平次指向(公园),里面有朵(杜鹃花)拿着(铁揪)写(三角形)的(信)
    14、信送到(野猪)手里被剪成(花瓶)贴在(复印机)上
    15、复印机被一个(丑女人)的(额头)撞到,开出了一朵红色的(梅花),吸引来了活泼的(杜鹃)

这是今天的1000图作业,明天练习闪看,记住这50图。其实在记忆法里,这种反逻辑的东西可以让大脑印象深刻,容易记忆。明天用照相记忆的方法进行记忆,应该会是另外一种感受。
    难过

中级会员

QQ
        本次1000图训练,我改变了昨天的编故事方法,换成了以鳄鱼为主角,描述它的所见所闻。附上故事:
        鳄鱼正在摇篮里面擦肥皂,却被倒霉地告上法院,原因是用和服闷死了老鼠。后来,一把发光的出现在了监狱里,指引出了紧急出口。一只蜻蜓飞过紧急出口,佩戴着胸针,飞到了他的朋友旁边。忽然,一个鱼糕夹心的高尔夫球飞了过来,砸在了电饭煲上,产生了一个蝙蝠形的凹坑。鳄鱼透过凹坑,看到了佐渡岛上一个力士一边敲着大鼓,一边往嘴里塞牛蒡胡椒。好奇中,鳄鱼拿着保龄j球进入了凹坑,却来到了了鸟巢推铅球。推着推着,一张插有英国国旗的桌子从天而降,变成了一件毛衣后和鳄鱼陈述道他会梦兰盆会舞,通过人造卫星来参加气球上的歌手舞会,却被合成器送到了这里的游泳池。鳄鱼继续走,来到了丰臣秀吉的巨大铜像前,在他的脚跟上发现了一颗黑痣。他用钥匙拧开黑痣,面前出现了一条田间小道,上面一辆辆的住宿车来来往往,门帘随风飘动,露出里面的洗衣机。洗衣机里石油滚动,很快爆炸成为炸薯条散落满地,散发着浓浓番茄酱的味道。鳄鱼流着口水摸着自己的圆腰,像圆木一样,一咬牙拿来一个枕头倒地睡下。梦里,毕加索也在打呼噜,鼻子冒出银杏一样的气泡,被旁边淘气的猴子拿着胡椒在戳着。
        我在故事编译方面写的比较简单,但是我在回忆故事的时候加入了感官。比如,我在回想洗衣机爆炸的画面时,我会想到一声巨响下,一股热浪扑面而来,伴随着一股浓浓的石油味,鳄鱼吓得后退一步摔倒,头上撞出了一个大包。
        但我利用照相记忆来记忆这些文字的时候吗,我发现很难。闪视一下闭上眼睛可以浮现一部分文字。当文字多了时,就没有了印象。或者,当我闪视下一些文字时,之前的文字就忘记了。照相记忆的训练还是得要继续加强。