设为首页收藏本站

5i速读网

楼主: 月下

[实战训练] 【成长记录帖】月下第一期实战快速阅读速读两个月成长...

难过

连续签到: 1 天

中级会员

QQ
         掉队了很久,首先要和老大说声对不起。虽然最近事多了,但不回帖了不训练了总归是自己的惰性。
         今天重新拿出来之前打印的生僻字,因为三字经镜像字看起来感觉很不舒服。训练结果和原来一样,两个字,偶尔可以达到三个字。断掉照相记忆的后果就是这样,原地踏步。顺便说说我在各方面的进展吧。黄卡,可以看出部分原色,仅仅很短的一瞬间。视野,可以看清一行的四分之一到三分之一。阅读速度,每分钟1000。曼陀罗卡,试过,难度太高,暂时没有办法。
         训练了半个月,然后就开始断断续续,所以一直都没有很大进展。老大说得对,没有训练,就没有效果。

擦汗

1万

超级版主

月下 发表于 2014-7-25 00:02
    这两天较忙训练减少了,帖子也没有发上来,现在来说说看3D图的感受。
        3D图以前看的还算可以, 后来 ...

首先要说一点的就是相信的力量,帖子写的不错望再接再厉,你提到的几个问题很有建设性,当然了解决哪些问题你必须要有很强而且扎实的基础,基础不好你体会不到那样一种感觉,一切都是徒然。悬页是什么?不就是一目一页么?照相记忆是什么?不就是一目一面么?那么你没办法看到整页全部内容,如何做到整页的照相记忆呢?照相记忆只是第一步,然后就是残像延迟,这个时候所有的东西就像在你眼前一样,于是接下来就是抓取关键词,抓取通过什么来完成 呢?---舒尔特表不就是做这个的么? 内容有了场景有了,接着怎么办呢?接着就是逻辑关系的串联,这个通过什么来完成呢?思维导图不就是做这个的么?---全图型思维导图
    这个时候电影已经完成了,你还会慢么?你还会理解不了么?还会遗忘么?  这一切都是需要一定的基础,量变产生质变,望每天的训练和成长贴跟上
    想人间婆娑,全无着落;看万般红紫,过眼成灰。
    我是曠野,欢迎大家来到5i速读
    难过

中级会员

QQ
        这两天较忙训练减少了,帖子也没有发上来,现在来说说看3D图的感受。
        3D图以前看的还算可以, 后来偷懒没有再看。今天老大讲了一下3D图的看法,我感觉我有必要重新回到了看3D图的时候了。以前看3D图的时候,我可以看到较多层次,现在发现自己在看3D图方面已经退化到了初级阶层,也就是看到第一层。
        经过了看3D眼香肠图,我发现数字重叠很不稳定。长时间在这一块的荒废,眼睛已经不受控制了。
        明天起,加入三D图练习。
    难过

中级会员

QQ

谢谢 一点想法,记上来了,没想到可以受到肯定
    难过

中级会员

QQ
        最近几天由于地方大学生联合会换届,我做了副部长,与练车时间加起来会比较忙,所以训练时间可能会减少了。还望老大见谅。
        谈及过目不忘,一直都觉得是对于我来说真的好难。右脑照相记忆,适用于19岁以下的人群练习。我马上20岁了,已经过了最佳训练时间。之所以一直关注并接触记忆法,照相记忆,思维导图,影响阅读之类的东西,一方面是由于相信这些东西可以给自己带来好处(实际上思维导图和记忆法带来的好处确实是很大的),另一方面,算是弥补以前的遗憾吧。家庭对于学习的成见,学校学习内容方法和老师教学方法的单一,让自己远离了这些东西,很大程度上使自己的思维变得死板。一直很羡慕有些人可以有很丰富的想象力,总是对于很多事情有各种各样的点子。而且,我注意到一点:很大一部分部分高中成绩好的人,实际能力其实还比不上成绩不好的人。成绩不好,可能是不爱学习,但是,他们某种程度上来说,确实减少了受到的应试教育的影响(尽管他们还是要参加应试教育),思维得以更加活跃开阔。
        我已经大学。照相记忆,不求大成,只要感觉。学习吧,不管最后结果如何。照相记忆,不敢说让我得到什么,但是并没有让自己失去什么,不是吗?
    开心

中级会员

QQ
    写的不错哦
    难过

中级会员

QQ
        忽然之间有一种想法。
        我们学习的重点在于速读和照相记忆,那么,速读与照相记忆的结合,到底怎么样才是正确的呢?
        老大的教导,是速读的时候把文字当作块状来看,换句话说是当作图片来看。一目半行,一目一行乃至于一目多行。照相记忆,是闪视。眼前闪过一个画面,脑海中将这个画面回想起来,考验的是右脑的图形记忆能力。那么,当我们速读到了一定的速度的时候,其实眼睛移动的频率是和照相记忆的闪视是一样的。那么,如果我们这个时候照相记忆具有一定的火候,就可以将我们闪视到的大量内容以一种图片的形式储存在右脑中。我作了一个假设,如果我是一目一行,我闪视一眼,将一行记下来了,再闪视一眼,讲下一行记下来了……当我们把一页纸看完的时候,就把这页纸的内容记住了。我的想法是,我假象脑海中有一页空白纸,会将照相记忆一行行闪视下来的内容依次按照原位添加进去,并最终拼凑成为完整的一页有文字的纸。另外,根据多米尼克说过的七法则,即人脑最多可以同时加工七单位的信息,我们应当在大脑闪视了七次后利用悬页一目多行的方法对前面的内容再进行一次照相记忆的复习,当我们分散复习次数到了七次的时候,再利用悬页的方法直接重复这七次的复习,最终达到强化记忆的目的。
        当然,以上只是我的假设,是达到一目多行,照相记忆大成的理想状态前提下。目前,我只是个入门的人。我不奢求可以达到我这个假设的状态,但是我会坚持练习,努力让自己向速读和照相记忆走近。
    难过

中级会员

QQ
        本次1000图训练,我改变了昨天的编故事方法,换成了以鳄鱼为主角,描述它的所见所闻。附上故事:
        鳄鱼正在摇篮里面擦肥皂,却被倒霉地告上法院,原因是用和服闷死了老鼠。后来,一把发光的出现在了监狱里,指引出了紧急出口。一只蜻蜓飞过紧急出口,佩戴着胸针,飞到了他的朋友旁边。忽然,一个鱼糕夹心的高尔夫球飞了过来,砸在了电饭煲上,产生了一个蝙蝠形的凹坑。鳄鱼透过凹坑,看到了佐渡岛上一个力士一边敲着大鼓,一边往嘴里塞牛蒡胡椒。好奇中,鳄鱼拿着保龄j球进入了凹坑,却来到了了鸟巢推铅球。推着推着,一张插有英国国旗的桌子从天而降,变成了一件毛衣后和鳄鱼陈述道他会梦兰盆会舞,通过人造卫星来参加气球上的歌手舞会,却被合成器送到了这里的游泳池。鳄鱼继续走,来到了丰臣秀吉的巨大铜像前,在他的脚跟上发现了一颗黑痣。他用钥匙拧开黑痣,面前出现了一条田间小道,上面一辆辆的住宿车来来往往,门帘随风飘动,露出里面的洗衣机。洗衣机里石油滚动,很快爆炸成为炸薯条散落满地,散发着浓浓番茄酱的味道。鳄鱼流着口水摸着自己的圆腰,像圆木一样,一咬牙拿来一个枕头倒地睡下。梦里,毕加索也在打呼噜,鼻子冒出银杏一样的气泡,被旁边淘气的猴子拿着胡椒在戳着。
        我在故事编译方面写的比较简单,但是我在回忆故事的时候加入了感官。比如,我在回想洗衣机爆炸的画面时,我会想到一声巨响下,一股热浪扑面而来,伴随着一股浓浓的石油味,鳄鱼吓得后退一步摔倒,头上撞出了一个大包。
        但我利用照相记忆来记忆这些文字的时候吗,我发现很难。闪视一下闭上眼睛可以浮现一部分文字。当文字多了时,就没有了印象。或者,当我闪视下一些文字时,之前的文字就忘记了。照相记忆的训练还是得要继续加强。

难过

中级会员

QQ
    1、(青蛙)牌(头巾)生产于土星(煤)矿
    2、煤矿盛产浓(硫酸),滋养着(水库)里的大(章鱼)
    3、章鱼常常吃(牡蛎),并用壳来做(吊床)
    4、吊床被(热气球)运出去,飞向(旗子)
    5、旗子插在白(骸骨)上,滚向点有绿蜡烛的(鬼屋)
    6、鬼屋里(通心粉)和(独眼怪物)在用(照相机)拍(海草)
    7、海草像一根长长的(围巾)可以绕(灯塔)的(影子)一圈
    8、影子动来动去就像(萨克斯)叼着(百合)在(夏威夷)打(排球)一样
    9、排球吹着(哨子)飞向(水泥搅拌车),结果打中旁边的(牡丹)变成了(年糕)
    10、年糕被(被炉)烤得很香,吸引来了(长脖子怪物)
    11、长脖子怪物抓着(梅干)当(勺子),追着(萤火虫)来到了(东京塔)
    12、东京塔顶有一块(黑板),上面用(粉笔)画着(暗号)像(钱形平次)
    13、钱形平次指向(公园),里面有朵(杜鹃花)拿着(铁揪)写(三角形)的(信)
    14、信送到(野猪)手里被剪成(花瓶)贴在(复印机)上
    15、复印机被一个(丑女人)的(额头)撞到,开出了一朵红色的(梅花),吸引来了活泼的(杜鹃)

这是今天的1000图作业,明天练习闪看,记住这50图。其实在记忆法里,这种反逻辑的东西可以让大脑印象深刻,容易记忆。明天用照相记忆的方法进行记忆,应该会是另外一种感受。
    难过

中级会员

QQ
        今天制定了训练流程计划。
        在我看来,速读首先要拓展视野,所以我把视野拓展的训练放在了第一位。从看图开始,每张视野训练图看一分钟,然后进行舒尔特表的训练,为时二十分钟。接着,我进入想象力的练习。在想象力练习中,我先看一分钟黑点找点感觉,然后开始练习黄卡,为时二十分钟。当想象力练习有了一定的感觉后,就可以开始进入照相记忆环节了。照相记忆,先生僻字默写,然后要开始1000图训练,为时大约30分钟。每天至少训练一遍。