设为首页收藏本站

5i速读网

[心得分享] 众多高智商,记忆达人,脑王教你如何记忆

连续签到: 2 天

中级会员

楼主
    首先
    我是一个普通人
    我一直在训练自己的记忆
    我相信
    借鉴别人的经验
    和自己的努力,我可以。。。
    提高记忆力!

说到记忆法就不得不说心象
    国外有关大脑的书籍里“心象”一词频频出现,但在国内却寥若晨星,为什么
    因为国内使用记忆法的人英语词汇量基本上处于大学英语4-6级水平,而“心象”-imagery是专八的词汇
    我们只认识“image”
    所以会大概的理解为image-图像,即图像记忆
    我开玩笑的,不过imagery 非常重要这一点不会变
    国外有很多例子。。。
    爱因斯坦的一个女友要求爱因斯坦有空时打电话给她。女友说:我的电话号码很难记,请记下,他说:‘好,我听着”`24361"爱因斯坦说:这有什么难记的呢?两打与19的平方

【12是一打,24是两打,361是19的平方】
    英国自闭症患者斯蒂芬·威尔夏是一位著名的记忆画家。在乘坐直升机巡航于伦敦、纽约等城市上空后,他能够完全凭借记忆画出此类国际大都市完整、详细的鸟瞰图
    根据他说,他大脑里有很卡通人物,比如唐老鸭,米老鼠等,当他开始记忆的时候这些人会跳入他的脑海,他正是用这些"助手"帮助自己记忆的
    【很多世界各地的记忆高手都说过当他们回想时脑海里会出现一连串图片,他们只要照着念出来就行了】
    那么。。。
    这些神奇的"图片"究竟是什么?
    是图片?
    我曾经一天记忆了500个数字,用的是数字桩,然后串联在一起,我也感觉好像到达了
    回想时脑海里会出现一连串图片,只要照着念出来就行了
    但是用在记忆单词上后才发现,图片多了很容易混淆
    于是我把两个字母,三个字母放在一起,减少了图像组合次数
    这次有了明显的效果
    我15天记忆了1000个生词
    不仅在单词上取得了突破也在记忆法上得到了更多启示,那就是。。。
    图片需要加工
    一个人从你面前走过。。。
    一个长着猪鼻子的人从你面前走过,还哼哼了两声。。。
    哪个容易让你记住?
    那么我们是不是也让图片加加工呢?我以为我找到了记忆的"捷径",直到不久前。。。
    我发现了一本书,他告诉我
    这个神奇的图片就是心象
    后来我一直在有意识的使用这种方法,步骤是。。。
    1,准备好两样最难记的东西
    2,分别找这两样东西的具体图像
    【时间=钟,力量=二头肌,注意力=眼睛,幸福=全家福。。。】
    3,找出他们之间的关系是相同的,还是相反的,如果都不是,那就是相互的
    【口红与男人=相反的(男人不涂口红),足球与鸡蛋=相同的(外形都是圆的),筷子与米=相互(用筷子夹米吃饭)】
    4,串联
    4/1,相反的(容易产生笑点,对记忆帮助最大)
    口红与男人想到男人不涂口红,动作涂与口红想到女人,再把女人换成男人就行了,最后是男人涂口红
    4/2,相同的
    足球与鸡蛋,外形是圆的想到踢和滚,动作踢想到踢球,再把球换成鸡蛋就行了,最后是踢鸡蛋
    4/3,相互的
    筷子与米,添加动作,记住【奇特】(ctri+f,输入"奇特"即可找到)
    奇特联想法之一是夸张,巨大的手(原有基础上)
    奇特联想法之二是奇特,手上又长出手(无中生有)
    奇特联想法之三是比较,手像章鱼触手
    使用的时候至少要达到其中一个要求
    5,完成

接下来你只要回想足球,你的右脑就会想起一群人在绿茵地上正踢着白色,巨大的,圆的,到处是蛋黄的鸡蛋

你也可以记忆一个图像
    1,尽可能的回想他完整的样子
    2,用【奇特】法加工
    3,添加动作
    比如我的数字桩
    13-医生
    穿着白大褂,拿着巨大的注射器,和我玩打水枪,我到处逃还被浇了一身湿
    【医生拿着注射器总是很严肃的和不耐烦的,那么为了达到记忆效果,我去找相反的关系
    严肃的和不耐烦相反的是开心,想象我们小时候拿到注射器怎么样是最开心的呢?
    对了,就会打水枪】
    怎么样?
    是不是很有趣?
    。。。
    一群人在绿茵地上正踢着白色,巨大的,圆的,到处是蛋黄的鸡蛋
    穿着白大褂,拿着巨大的注射器,和我玩打水枪,我到处逃还被浇了一身湿
    就是心象
    是你的记忆武器

但愿我的付出会有回报

1万

管理员

沙发
    很棒,可以把相关的帖子的地址做一个绑定

中级会员

板凳
    tttttttttttttttthank you i will
    但愿我的付出会有回报

连续签到: 1 天

中级会员

QQ
    地板
    心像的解释吗,顶一个

中级会员

忆_♡_之 发表于 2014-1-1 17:54
    心像的解释吗,顶一个

是的,图像记忆就是心象记忆
    但愿我的付出会有回报