设为首页收藏本站

5i速读网

[实战训练] 2014年4月19号实战阅读公开课后----练习速读的体会

擦汗

连续签到: 1 天

中级会员

楼主
          周六听了一半旷野老师的课,最后的作业听到了,老师要求每天读八万字的书,半小时内完成,最多不超过五十分钟。我第二天就找了一本10万字的书来读,读了一个小时五十六分钟才读完,当天下午和老师沟通一下,自己也找了一下原因,主要是我急于看懂书的内容,看着看着速度就慢了,而且不自然地就成划读了,一时没看懂的,还会返回去重新看一遍,所以降低了读书的速度,也是没领会速度的技巧和方法。
        第二天,按老师说的练了基础练习,练着练着眼球转动的速度就慢下来了,象木了一样,又酸又涨,转不快了,跟不上节奏了。看书横排一分钟能看500字,大意都能理解,细节会有遗漏。竖排的没测。
        对于成像的问题我还是看不到影像,练的太少吧。舒尔特表,我只能填对3*3的,而且不是靠眼前的影像填的,是凭记忆填的。
        昨天又看了 一本书,大约六万字左右,看了63分钟,还是差很远,如果时间上满足要求,我就看不懂书的内容了,不知道是不是现在就只满足时间要求就可以了,懂与不懂, 多少不重要。
        对于老师说的开小窗练速读的方法,我也练了,不过我觉得我是靠左脑记住的,眼前看不到图像呀。
        不知道大家是怎么练的,我的方法是不是正确呢?

请老师再给予指点,谢谢!
    内蒙  sunshine

1万

管理员

沙发
    像你说的 眼球的跳跃跟不上,这也是你锻炼少了的原因,练习眼球的跳跃并保持一个平均水平,是需要长期坚持的,而且这样练习也可以练习你的注意力,当你注意力一放松一走神,你就很自然的会不知所云了。这就好比有只蚊子在你眼球一闪而过,你注意力集中的话是可以做到飞过的那一瞬间短时间内跟随蚊子飞舞的轨迹的,当然时间长了,收到你的注意力分散的影响,自然会产生跟不上节奏的感觉!
    图像感非一日之功劳,如果能简单做到了就换难度高一点的,拼图是从残缺的部分开始,到半壁江山,然后才是整图,你如果那么容易都能做到了,那我们还需要锻炼么?不积跬步无以至千里!
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇
    擦汗

连续签到: 1 天

中级会员

板凳
    这段时间家里网络出现问题了,没办法上网,才见到老师的点评,谢谢老师!我的确是练的少了,本来年龄和自身视力的问题,练习的效果就打了折扣,练习的时间保证不了,一定是没有效果了。继续努力吧!
    内蒙  sunshine